viernes, 11 de abril de 2014

Callos a la gallega





Hoy os presento una de esas recetas tradicionales, típicas de nuestra gastronomía; Los callos.
En mi casa es uno de los platos que prepara mi abuela o mi madre cuando nos reunimos todos en casa.

A  muchos os puede parecer muy laboriosa, pero en realidad, no tiene más misterio que introducir, una serie de ingredientes, en una gran olla y dejar que se cocinen con mucho mimo.

Ésta es, la receta de mi familia.

INGREDIENTES:

1 Kg. de garbanzos
700 g. de vientre de ternera
1 pata de ternera cortada en varios trozos
2 chorizos
2 orejas de cerdo
2 morros de cerdo
3 cucharadas de pimentón dulce
1/2 cucharada de pimentón picante

Para el atadillo:
1 bolsa de red
1 cebolla
perejil
2 hojas de laurel
1 guindilla
3 dientes de ajo enteros

ELABORACIÓN:

Hoy en día el vientre de ternera suele venir muy limpio, de todas formas es conveniente dejarlo en agua la noche anterior.

También  será necesario dejar a remojo los garbanzos, a desalar la oreja y  el morro.

En una olla  grande ponemos agua y en cuanto empiece a hervir, incorporamos  la pata de ternera y  carne del vientre cortadita en cuadrados pequeños, la oreja y el morro también cortaditos en trozos pequeños.
Introducimos también nuestro atadillo en la olla.
Dejamos que cueza aproximadamente 1 hora y añadimos los chorizos y los garbanzos.
Es el turno de condimentar con el pimentón y dejar que hierva a fuego medio aproximadamente 1 hora.
Probamos de sal, y listo.
Es recomendable y ganan en sabor elaborar los callos el día antes, de esa forma el caldo queda más espeso; de todas formas si nos gusta muy espeso podemos usar algún espesante como un poquito de maizena disuelta en agua fría y se la añadimos al caldo antes de ponerlo a hervir.

Buen provecho.

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