sábado, 5 de abril de 2014

TARTA SALADA DE ESPINACAS CON QUESO AZUL EN MASA FILO


Hoy os propongo una receta con pasta filo; para todos aquellos que no la conocéis aquí os dejo una breve introducción:

La pasta filo es una masa o pasta blanda, fina y transparente como una hoja de papel, elaborada con harina común, aceite, sal y agua.
Podemos situar su origen en Grecia y se utiliza especialmente en la cocina griega y árabe, para repostería y rellena de preparaciones saladas.  Yo recomiendo comprarla pero puede elaborarse de forma casera y se preserva hasta un año congelada.

En la cocina la pasta filo no debe estar nunca o lo menos posible, expuesta al aire mientras no se trabaja con ella, ya que tiende a endurecerse y por lo tanto deja de ser manejable.
La pasta filo se conserva herméticamente cerrada, en la nevera o en el congelador. En el primer caso debe sacarse de la nevera un poquito antes de trabajar con ella. En el segundo, además, debe estar unas ocho horas antes en la nevera, luego unas 3 horas fuera de la nevera. 

Existe otra pasta muy parecida a la filo pero de origen magrebí y que es más utilizada en nuestras cocinas, es la pasta brik. Una especie de crepe, una oblea muy hojaldrada, de textura crujiente, una vez rellena y bien frita u horneada, ha logrado encandilar a los paladares más selectos.


Bien, vamos entonces con la receta:

INGREDIENTES:

1kg de espinacas frescas
100gr de queso azul
1 huevo L batido
sal
aceite
mantequilla









ELABORACIÓN:
Lo primero será rehogar las espinacas con un poquito de aceite de oliva. Una vez rehogadas, escurrimos el exceso de líquido y reservamos.


Colocamos unas 3 láminas de pasta filo en la base de nuestro molde y encima disponemos las espinacas.


Cortamos unos trocitos de queso azul y lo vamos espolvoreando encima de las espinacas.


Vertemos el huevo batido y cerramos hacia el centro del relleno los bordes de la pasta filo.









Pincelamos con mantequilla fundida los bordes y metemos al horno 20 minutos a 180º C.




 Sacamos del horno y dejamos reposar 5 minutos.




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